18 апреля 2016

Хакеры Lizard Squad взялись за старое

Печально известная группировка Lizard Squad взяла на себя ответственность за несколько мощных DDoS-атак на игровые сервисы в конце минувшей недели. Наиболее серьезной из них стала атака на серверы Battle.net компании Blizzard. Атака на несколько часов вывела серверы из строя – к великому неудовольствию геймеров. Также атакам подверглись World of Warcraft и ряд других игровых сервисов.

Таким образом, после периода затишья Lizard Squad, очевидно, возобновила свою деятельность. Группировка впервые заявила о себе в конце 2014 года, организовав мощные атаки на игровые сети PlayStation и Xbox Live в канун рождественских праздников. Вскоре хакеры Lizard Squad начали рекламировать свои услуги по организации DDoS-атак на заказ. Правоохранителям удалось задержать несколько человек, причастных к деятельности группировки. Их аресты и суды над ними, казалось бы, положили конец деятельности Lizard Squad. Но, как выясняется, это было лишь временное затишье. Эксперты, впрочем, не исключают, что под знаменами Lizard Squad действуют теперь совершенно другие люди, воспользовавшиеся «раскрученным брендом», чтобы привлечь внимание и добавить себе авторитета. Так или иначе, свое дело они знают не хуже предшественников. И геймерам, как и игровым сервисам, стоит быть начеку: нередко DDoS-атаки служат лишь прикрытием для других операций – в частности, взлома аккаунтов и похищения финансовых средств и персональных данных пользователей.