10 мая 2016

Индия нашла «ключ от всех дверей»

В распоряжении правоохранительных органов и спецслужб Индии есть технические средства, с помощью которых можно при необходимости получать информацию с защищенных механизмами блокировки и шифрования данных устройств, включая iPhone. Об этом заявил министр коммуникаций и информационных технологий Индии Рави Шанкар Прасад, чьи слова приводит издание New Indian Express. Заявление министра вызвало серьезный резонанс в мире, поскольку проблема защиты данных пользователей и возможности спецслужб получать доступ к ним остается одной из самых обсуждаемых.

Ранее этот вопрос стал причиной острого конфликта между ФБР США и корпорацией Apple, которая отказывалась создать программу для доступа к данным заблокированного iPhone 5C, принадлежавшего одному из организаторов теракта в Сан-Бернардино. Apple не выполнила требования суда создать такую программу, подав апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. В результате ФБР смогли получить доступ к данным смартфона, воспользовавшись услугами неназванной третьей стороны. Позднее сообщалось еще о двух случаях, когда правоохранители получали доступ к данным защищенного блокировкой и шифрованием iPhone. Однако во всех этих случаях речь шла о разовых инструментах, позволявших «взломать» конкретное устройство.

Судя по заявлению Рави Шанкара Прасада, Индии удалось создать намного более универсальный инструмент, позволяющий получать информацию с любых смартфонов, вне зависимости от марки и модели. Впрочем, никаких подробностей на сей счет пока неизвестно. Индийский министр их не предоставил, а технологические компании, включая и Apple, пока воздерживаются от комментариев.

Индия нашла «ключ от всех дверей»