5 июля 2016

Каждое двухсотое корпоративное устройство заражено зловредами

Если ваша компания достаточно состоятельна, чтобы обеспечивать сотрудников служебными смартфонами, и число их превышает 200, можете быть уверены: как минимум одно из устройств инфицировано вредоносным ПО. Таков вывод исследования, предпринятого авторитетной компанией Skycure. По словам ее технического директора Яира Амита, времена, когда жертвами кибератак становились по преимуществу рядовые пользователи, остались в прошлом. «Сегодня зловреды достаточно умны, чтобы выбирать наиболее перспективные жертвы, и ими все чаще становятся крупные компании. При этом смартфоны являются идеальным объектом для слежки и атаки, поскольку позволяют быть в курсе действий своих владельцев 24 часа в сутки», - сказал Амит.

Он также отметил, что, хотя устройства на платформе Android становятся объектами атак вдвое чаще, чем «яблочные» смартфоны и планшеты, говорить о полной безопасности iOS давно уже не приходится. В то же время исследование показывает, что главным направлением кибератак на крупный бизнес по-прежнему остается взлом корпоративных компьютерных сетей. Хакеры используют этот метод вчетверо чаще, чем атаки на корпоративные мобильные устройства.

Кроме того, исследование приводит статистику инфицирования смартфонов вредоносными приложениями в зависимости от источника их загрузки. Как и следовало ожидать, наиболее безопасным оказался магазин приложений Google Play: в среднем одно вредоносное приложение приходится здесь на 1600 безопасных. Для сравнения: в официальном магазине Samsung это соотношение составляет 1:900, а в Amazon – 1:130.

Каждое двухсотое корпоративное устройство заражено зловредами