8 июля 2016

Почти треть мирового веб-трафика создают вредоносные боты

Все жители Земли, имеющие доступ к интернету, создают лишь чуть более половины мирового веб-трафика. На их долю приходится 51 процент передаваемой информации, тогда как оставшиеся 49 процентов – на долю ботов. Таков вывод исследования компании Imperva Incapsula, и даже этот результат нельзя не признать успехом. Приведенные выше цифры относятся к 2015 году, а годом ранее люди и вовсе «проиграли» ботам, создав всего 44 процента мирового трафика.

Впрочем, не весь бот-трафик является по определению опасным и вредоносным. Часть его создают, например, поисковые системы, порталы электронной коммерции и т.д. Но и за вычетом этой положительной составляющей, доля вредоносного веб-трафика, генерируемого ботами, очень и очень велика: по оценкам Imperva, она составляет 29 процентов от общемирового. Причем позволить себе использование ботов может уже абсолютно любой желающий: киберпреступники предлагают ботсети в аренду по цене от 5 долларов за час.

Наиболее часто ботсети используются для организации DDoS-атак. Лидируют по этому показателю КНР, Южная Корея, США, Вьетнам и Турция, с территории которых исходят максимальные объемы вредоносного трафика в DDoS-атаках. А жертвами атак чаще всего становятся компании и частные лица во Франции, Нидерландах, Японии, Великобритании и тех же Соединенных Штатах.

Почти треть мирового веб-трафика создают вредоносные боты