18 октября 2016

Троянец Dyre возрождается в новом обличье

Специалисты компании Fidelis сообщают о появлении нового банковского троянца TrickBot, который чрезвычайно сходен с печально известным зловредом Dyre. Этот банковский троянец считается одним из самых опасных в истории. Начиная с июня 2014 года, он активно атаковал банки, предприятия и организации в Великобритании, США, Австралии и других странах. Причиненный им финансовый ущерб оценивается в десятки миллионов долларов. Так, только у авиакомпании Ryanair с помощью Dyre было похищено более 5 с половиной миллионов долларов.

Атаки Dyre пошли на спад в конце минувшего года, а в феврале нынешнего предполагаемые создатели зловреда и организаторы атак были задержаны правоохранительными органами в Москве. После этого Dyre практически исчез с радаров. Но теперь, судя по всему, возрождается в новом обличье. Эксперт Fidelis Джейсон Ривз утверждает, что код нового троянца TrickBot очень близок к коду Dyre. А имеющиеся различия свидетельствуют скорее о попытках обновить и усовершенствовать уже существующий функционал зловреда. На этом основании Ривз предполагает, что один или несколько создателей Dyre смогли избежать ареста и сейчас возвращаются к преступной деятельности. С атаками TrickBot уже столкнулись несколько крупных австралийских банков.

Троянец Dyre возрождается в новом обличье