26 Сентября 2013

Facebook и Youtube – чемпионы по спаму

Исследование, посвященное уровню спама в социальных сетях, представила компания Nexgate. Ее исследователи проанализировали 60 миллионов сообщений, опубликованных с 25 миллионов учетных записей в различных социальных сетях. Аналитики констатировали рекордные темпы роста спама: за первое полугодие 2013 число спам-сообщений в социальных сетях увеличилось на 335 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом не менее 15 процентов спам-сообщений содержали ссылки на порносайты и веб-страницы, зараженные вредоносным ПО.

Лидерами печального рейтинга социальных сетей оказались Facebook и Youtube, с огромным отрывом опережающие «конкурентов». Примечательно, что Facebook, содержащий более детальную личную информацию о своих пользователях, намного чаще используется спамерами для организации фишинговых атак. В Youtube же намного выше риск столкнуться с шокирующими и оскорбительными сообщениями.

Девин Редмонд, глава и основатель Nexgate, связывает нынешний всплеск спам-активности с резким ростом популярности самих социальных сетей. По его мнению, назрела необходимость создания спам-фильтров и других технологий борьбы с нежелательными сообщениями в социальных сетях – подобно тому, как ранее они были созданы для электронной почты. «Большинству компаний приходится пока решать эту проблему вручную, - отметил Редмонд. – Очевидно, что нам необходим более технологичный подход».