18 января 2017

Locky на каникулах

Компания Check Point зафиксировала резкое снижение киберпреступной активности в глобальной сети в последние дни минувшего года. Составляемый специалистами компании Global Threat Index снизился в декабре сразу на 8 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Самое простое и очевидное объяснение этого факта состоит в том, что киберпреступники – тоже люди и не прочь с размахом отметить Рождество и Новый год. Догадка подтверждается и тем, что практически аналогичная картина наблюдалась и годом ранее: в декабре 2015 Global Threat Index снизился на 9 процентов.

Тем не менее, есть в происходящем и свои особенности. Так, самое заметное падение продемонстрировали атаки с использованием зловреда-шифровальщика Locky. Это вредоносное ПО стало одним из «открытий» прошлого года: Locky был впервые обнаружен в феврале, а в ноябре занимал уже второе место среди зловредов, наиболее часто используемых в кибератаках. Однако в декабре частота атак с использованием Locky снизилась сразу на 81 процент – и зловред не вошел даже в десятку самых популярных.

Специалисты Check Point пока затрудняются объяснить причины такого падения. То ли хакеры, использующие Locky, особенно любят хорошо отдохнуть, то ли вредоносное ПО уступает место новым вариантам. В любом случае, пользователям не стоит расслабляться: в Check Point уверены, что декабрьское падение киберпреступной активности будет с лихвой «отыграно» уже в январе.