1 октября 2013

Стандарты интернет-шифрования в США не заслуживают доверия

Silent Circle, технологическая компания, специализирующаяся на разработке защищенных систем передачи данных, объявила об отказе от использования алгоритмов шифрования, утвержденных Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST).

Это решение стало прямым следствием разоблачений Эдварда Сноудена. Ранее он сообщал, что Агентство национальной безопасности США (NSA) стремилось получить доступ к шифрованию информации в интернете и, в частности, намеревалось «редактировать» протоколы шифрования, утвержденные NIST, с тем, чтобы зашифрованная с их помощью информация была доступна спецслужбам.

Как написал в своем блоге один из основателей Silent Circle Джон Каллас, специалисты NIST стали «жертвами вероломства NSA», и утвержденные на государственном уровне протоколы шифрования не заслуживают доверия. Он также отметил, что стандарты шифрования NIST будут доступны в настройках систем, производимых Silent Circle, однако не будут использоваться по умолчанию.

Стандарты интернет-шифрования в США не заслуживают доверия