8 февраля 2017

Вымогательское ПО Spora: с заботой о клиентах

Авторы ресурса Bleeping Computer сообщают о росте популярности вымогательского ПО Spora. Оно не слишком выделяется на фоне других зловредов-шифровальщиков по своим функциональным возможностям, однако предлагает поистине уникальный «клиентский сервис». В распоряжении атакующих, например, имеется удобный портал для управления платежами в криптовалюте биткоин, которые перечисляют жертвы. Кроме того, операторы Spora готовы постоянно консультировать хакеров онлайн по всем вопросам оптимального использования зловреда.

Более того, те же операторы прекрасно работают и с жертвами атак вымогателей. Они дают советы по уплате выкупа, предлагают схемы платежей в рассрочку, а в некоторых случаях даже бесплатную разблокировку инфицированных устройств в обмен на «положительный отзыв» о Spora. При этом, как отмечает исследователь, использующий псевдоним MalwareHunter, операторы сохраняют предельную вежливость даже в общении с самыми разгневанными жертвами кибератак. «Такому уровню клиентской поддержки позавидовали бы не только большинство местных интернет-провайдеров, но и многие ведущие технологические компании», – заключает MalwareHunter.

Вымогательское ПО Spora: с заботой о клиентах