15 февраля 2017

Mirai против Spike: битва титанов

Компания Akamai представила отчет, посвященный DDoS-атакам в последнем квартале прошедшего года. Документ констатирует резкий рост мощных атак. Например, число атак мощностью свыше 100 Гбит/с выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года сразу на 140 процентов. При этом 7 из 12 зафиксированных Akamai атак столь высокой мощности были организованы с помощью ботнета Mirai, объединяющего инфицированные устройства интернета вещей.

Примечательно, однако, что самая мощная DDoS-атака, которая была выявлена компанией и достигала на пике 517 Гбит/с, оказалась связана не с Mirai, а с другим ботнетом – Spike. Он не имеет отношения к интернету вещей и известен специалистам уже на протяжении двух лет. Как отмечает специалист по вопросам безопасности Akamai Мартин Макки, «нельзя исключать того, что операторы Spike почувствовали угрозу со стороны Mirai и решили продемонстрировать, что по-прежнему остаются более чем конкурентоспособными».