10.03.2017

Ловушка для охотников за славой в Instagram

Специалисты компании ESET обнаружили целое семейство вредоносных Android-приложений под общим названием Android/Spy.Inazigram. Все они выдают себя за инструменты для работы с аккаунтами в Instagram и обещают пользователю помочь быстро нарастить число своих поклонников и положительных оценок, а также более эффективно управлять подписками. Но тех, кто поддастся на эти посулы, ждет сильное разочарование. После установки приложения на дисплее смартфона появляется экран, который выглядит почти в точности как экран авторизации в Instagram – но в действительности им не является. В случае, если пользователь вводит имя и пароль своей учетной записи, они передаются на командный сервер киберпреступников (кстати, передача производится в незащищенном виде, а потому данные могут быть еще и перехвачены кем-либо по дороге).

Дальнейшее развитие событий очевидно. В руках хакеров оказывается Instagram-аккаунт пользователя, сам же он теряет возможность войти в него вновь. По данным ESET, вредоносные приложения были загружены более полутора миллионов раз. За их созданием стоят, судя по всему, турецкие разработчики, также на турецкую аудиторию ориентированы и большинство приложений. Впрочем, есть и «экспортные», англоязычные версии приложений. После сообщения ESET все вредоносные приложения были удалены из Google Play, однако могут рекламироваться и распространяться через сторонние магазины.