Главная / Пресс-центр / Новости технологий

Новости технологий

7 Октября 2013

Стали известны подробности закрытия сервиса Lavabit, которым пользовался Сноуден

Лейдер Левинсон, создатель и экс-владелец защищенного сервиса электронной почты Lavabit, имеет все шансы стать новым героем борьбы за права и свободы пользователей интернета. Известно, что именно сервисом Lavabit пользовался, чтобы обезопасить свою интернет-переписку, Эдвард Сноуден, и что в августе Левинсон объявил о прекращении деятельности и закрытии своей компании. Однако драматичные подробности этой истории стали известны лишь сейчас. Как рассказал сам Левинсон в интервью The New York Times, прежде он был связан судебным запретом на разглашение информации, срок которого истек.

Летом нынешнего года федеральный судья Клод Хилтон по представлению ФБР обязал Lavabit предоставить спецслужбам США ключи шифрования, обеспечивавшие безопасность переписки. Целью этого шага была названа необходимость доступа к электронной почте подозреваемого в ряде серьезных преступлений Сноудена. Однако Лейдер Левинсон не согласился с такой постановкой вопроса. По его словам, «если вы хотите прослушивать разговоры одного человека, не нужно пичкать «жучками» целый город». Передача ключей шифрования позволила бы агентам ФБР в режиме реального времени отслеживать переписку не только Сноудена, но 40000 других пользователей Lavabit.

Уважая решение суда, Левинсон вызвался сам ежедневно предоставлять ФБР расшифрованную переписку Сноудена, чтобы защитить остальных клиентов своего сервиса. Однако это предложение не было принято, спецслужбы настаивали на получении ключей шифрования.

В попытке выиграть время, чтобы обжаловать решение, Левинсон предоставил ключи шифрования – однако не в виде файла, а в виде бумажной распечатки бесконечных колонок цифр. К тому же он намеренно выбрал для печати мелкий, неудобочитаемый и почти не поддающийся сканированию шрифт. Судья Хилтон признал эти действия неуважением к суду и приговорил Левинсона к штрафу в размере 5 тысяч долларов за каждый день просрочки предоставления ключей шифрования в электронном виде.

Поняв, что перспектив оспорить это решение уже нет, Лейдер Левинсон выждал еще два дня, после чего все же передал суду ключи шифрования в виде файла. Но одновременно с этим он объявил о закрытии сервиса Lavabit.


Возврат к списку

Стали известны подробности закрытия сервиса Lavabit, которым пользовался Сноуден