8 октября 2013

Троян Gameover – почти как Zeus, но еще неприятнее

Специалисты SecureWorks – подразделения информационной безопасности компании Dell – раскрыли механизм распространения банковского трояна Gameover. Он является вариацией широко известного зловреда Zeus, но снабжен рядом новых функций. Кроме того, его распространители постарались максимально осложнить обнаружение трояна и обезопасить себя самих.

Как выяснилось, заражение Gameover происходит в два этапа. На первом его жертвы получают спам-сообщения, замаскированные под официальные письма банковских структур или государственных учреждений. Они содержат приложенный исполняемый файл, имеющий при этом расширение .zip, чтобы выглядеть архивом неких документов. Его запуск устанавливает на компьютер миниатюрную программу-загрузчик под названием Upatre.

После этого Upatre самостоятельно связывается со скомпрометированными киберпреступниками сайтами и загружает с них собственно Gameover. Примечательно, что соединение осуществляется с использованием SSL-шифрования, чтобы скрыть истинный характер действий программы.

Сам по себе Gameover обладает стандартным для семейства Zeus набором возможностей похищения банковской информации пользователей. Кроме того он может использоваться для участия в DDoS-атаках на сайты финансовых учреждений. Специалисты Dell SecureWorks опубликовали в блоге компании список из более чем 20 скомпрометированных киберпреступниками вебсайтов, с которых осуществляется загрузка трояна Gameover. Они также в очередной раз обращают внимание на недопустимость загрузки файлов, содержащихся в спам-сообщениях.

Троян Gameover – почти как Zeus, но еще неприятнее