3 апреля 2017

Месть сисадмина

В конце минувшей недели в США 41-летний Джо Вито Вензор признал свою вину во взломе компьютерной сети. Вензор работал системным администратором в техасской обувной компании Lucchese Boot Company, которая специализируется на производстве знаменитых ковбойских сапог. В сентябре прошлого года Джо Вито Вензор был уволен и, получив неприятное известие, пришел в такую ярость, что сотрудникам компании потребовался час, чтобы выпроводить его из офиса. Одновременно аккаунт бывшего сисадмина в системе Lucchese Boot Company был заблокирован. Но эта предосторожность не помогла.

Буквально через час на сети компании обрушилась атака. Из строя были выведены почтовый сервер и сервер приложений Lucchese Boot Company, кроме того, атакующий удалил ряд системных файлов и блокировал доступ сотрудников в их учетные записи. В результате работа компании была парализована, Lucchese Boot Company пришлось приобрести новый сервер, заново установить все необходимое ПО и на несколько недель нанять дополнительных IT-специалистов, чтобы восстановить производственные процессы. Только упущенную за это время выгоду от неполученных и неисполненных заказов компания оценила в 100 тысяч долларов.

Расследование установило, что за атакой стоял не кто иной, как Джо Вито Вензор. Еще работая в Lucchese Boot Company, он создал тайную учетную запись с максимальным уровнем привилегий и возможностью управления с его домашнего компьютера. Остальное было, что называется, делом техники. Однако скрыть следы своего вмешательство Вензор не сумел. Вскоре он был арестован и впоследствии освобожден под залог. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения, а также штраф в сумме до 250 тысяч долларов, плюс необходимость компенсировать убытки, понесенные в результате атаки его бывшим работодателем.