5 апреля 2017

«Взрослые игрушки» требуют взрослого подхода к кибербезопасности

Компания Pen Test Partners сообщила об обнаружении опасной уязвимости очередного устройства из обширной семьи «интернета вещей». На сей раз таким устройством стал вибратор Siime Eye, выпускаемый фирмой Svakom. Производители, вероятно, решили идти в ногу со временем, а потому снабдили секс-игрушку встроенной видеокамерой и доступом в интернет для беспроводной передачи снимков и видео на компьютеры и мобильные устройства владельцев. Логично предположить, что покупатели этого чуда техники стоимостью в 249 долларов рассчитывают на то, что фото и видео, снятые с его помощью, кто-то увидит. Однако они вряд ли ставят целью сделать трансляции доступными всем желающим. Между тем целый букет уязвимостей в Siime Eye подразумевает именно такую возможность.

Вибратор настроен не как клиентское устройство, а как точка доступа Wi-FI, что делает пользователей более уязвимыми, позволяя хакерам, в частности, точно определить их геопозицию. В коде используемого Siime Eye приложения «зашита» информация, позволяющая добраться до серверов и хранящихся на них данных. И, наконец, если пароль достаточно прост, то, угадав его методом перебора, можно и без всяких хакерских навыков подключиться к устройству, находясь на небольшом расстоянии – скажем, в соседней квартире.

Случай можно было бы считать анекдотическим, но эксперты серьезно обеспокоены этой тенденцией. Все большее число производителей самых разных устройств снабжают их интернет-подключением, не имея никакого представления о базовых принципах сетевой и информационной безопасности. К слову, это уже не первый скандал с «умными» вибраторами. Чуть менее месяца назад другой производитель сексуальных игрушек, компания Standard Innovation, в досудебном порядке урегулировала коллективный иск своих клиентов, приобретших вибратор We-Vibe, также имеющий функцию подключения к интернету. Как выяснилось, компания без согласия пользователей хранила на своих серверах данные, получаемые с We-Vibe. Урегулирование обошлось Standard Innovation в 3,75 миллиона долларов.

«Взрослые игрушки» требуют взрослого подхода к кибербезопасности