5 апреля 2017

Первый юбилей No More Ransom

Глава Европейского центра по борьбе с киберпреступностью при полицейской службе ЕС Европол Стивен Уилсон сообщил, что проект No More Ransom помог уже 10 тысячам человек вернуть доступ к своим устройствам, заблокированным вследствие атак зловредов-шифровальщиков. Проект No More Ransom был основан в июле прошлого года по инициативе Европола, Национальной полиции Нидерландов и компаний Intel Security и «Лаборатория Касперского». Он ставит целью объединение усилий в борьбе с шифровальщиками, превратившимися в одну из главных киберугроз.

Сегодня в проекте участвуют уже 76 организаций, а на его сайте (существующем на 14 языках, включая и русский) выложены в открытый доступ 40 инструментов для расшифровки заблокированных различными зловредами файлов. Организаторы признают, что пока не могут обеспечить восстановление данных после атак всех существующих зловредов-шифровальщиков, но продолжают работу в этом направлении. Кроме того, сайт играет важную просветительскую роль, распространяя информацию о том, как избежать заражения вредоносным ПО. Чаще других к сайту No More Ransom обращаются пользователи из России, США, Нидерландов, Германии и Италии. По мнению Стивена Уилсона, проект No More Ransom – «возможно, лучший пример сотрудничества государственных структур и частных компаний в деле борьбы с киберпреступностью».