2 мая 2017

Хакеры украли «хит сезона»

Хакер, скрывающийся под ником The Dark Overlord (возможно, впрочем, что речь идет не об одном, а о нескольких киберпреступниках), выложил в сеть все эпизоды нового сезона популярнейшего телесериала «Оранжевый – хит сезона» (известен в России также как «Оранжевый – новый черный», оригинальное название - Orange Is the New Black). 28 апреля The Dark Overlord выложил первую серию нового сезона на известном торрент-трекере The Pirate Bay, уведомив об этом всех интересующихся в Pastebin. На следующий день в сети появились и все остальные серии сезона.

Сам хакер пояснил, что пошел на это после того, как производящая сериал компания Netflix отказалась заплатить выкуп за то, чтобы похищенные серии не появились в сети до премьеры. По уверениям хакера, в его распоряжении имеются также не менее 37 других новых фильмов и эпизодов телесериалов, которые тоже будут выложены в открытый доступ в ближайшее время. В их числе продукция таких известных компаний как FOX, IFC, National Geographic и ABC. «Игры кончились, теперь нас всех ждет большое веселье», - написал The Dark Overlord в своем аккаунте в Twitter.

Предположительно, фильмы и сериалы были похищены не у самих производителей, а у крупной голливудской компании Larson Studios, которая осуществляет постпроизводственный цикл работ (монтаж, озвучивание, обработка изображения и т.д.). По данным ресурса DataBreaches.net, еще в декабре хакер вел переговоры с руководством Larson Studios, которое, по началу, даже готово было выплатить выкуп в 50 биткоинов за обещание не распространять похищенные материалы. Однако затем в Larson Studios решили отказаться от сотрудничества с киберпреступником. Эксперты приветствуют решение компаний не платить выкуп хакеру, несмотря на возможные финансовые и репутационные потери.