11 Октября 2013

«Хотите узнать, кто просматривал ваш профиль» - старая, но по-прежнему эффективная ловушка

Фишинговые атаки накатывают на пользователей Facebook волнами. Очередная надвигается – предупреждают эксперты. И подчеркивают, что старой, но по-прежнему самой эффективной «наживкой» в этих атаках служит предложение узнать, кто из пользователей просматривал ваш профиль. Сделать это невозможно, о чем много раз сообщали самые разные издания. То же уведомление содержится и в самой социальной сети, на странице помощи. Однако жажда узнать, кому и чем мы можем быть интересны, все равно оказывается у многих сильнее здравого смысла.

Компания Symantec сообщает об очередной фишинговой атаке. Особенность ее состоит в том, что мошенники предлагают пользователям выбор из двух вариантов, один другого хуже. В первом случае для получения возможности видеть, кто просматривал его профиль, пользователю предлагается перейти по ссылке и ввести имя своей учетной записи и пароль. Ведет ссылка на фальсифицированную страницу, и данные тут же становятся достоянием кибурпреступников. Затем пользователь переадресуется на нормальную страницу Facebook, однако уже не может быть уверен, что его страничка в социальной сети принадлежит лишь ему. Кроме того похищенные данные могут использоваться для авторизации через Facebook и на многих других сайтах.

Второй вариант еще опаснее. Пользователю рекомендуется загрузить программу, которая, якобы, будет отправлять ему уведомления каждый раз, когда кто-то просматривает его профиль. В действительности на компьютер при этом устанавливается троян с говорящим за себя названием Infostealer, оснащенный самым широким арсеналом средств для похищения информации.