18 Октября 2013

Facebook рискует, предоставляя юным пользователям больше свободы

Социальная сеть Facebook объявила об изменении настроек конфиденциальности для пользователей в возрасте от 13 до 17 лет. Ранее подростки этого возраста могли делиться обновлениями статусов, фотографиями и видео лишь со своими друзьями и друзьями друзей в социальной сети. Нынешнее изменение политики Facebook позволяет им делать свои публикации доступными абсолютно для всех (ранее эта возможность была доступна лишь взрослым).

Объясняя этот шаг, представители компании пишут в блоге, что подросткам важно, чтобы их мнение было услышано, и Facebook предоставляет им такую возможность. Также они отмечают, что компания заботится о безопасности своих пользователей. Изменяя настройки конфиденциальности на «публичные», подростки будут получать дополнительные уведомления о том, что их публикации теперь сможет прочесть кто угодно.

Это решение Facebook уже вызвало достаточно неоднозначную реакцию. Эксперты отмечают, что оно принято на фоне участившихся ситуаций онлайн-травли несовершеннолетних пользователей интернета, которая в самых трагических случаях становится даже причиной самоубийств. И в момент, когда общество призывает оградить подростков от подобной опасности, Facebook делает шаг в противоположном направлении.

Зеус Керравала, аналитик компании ZK Research полагает, что такое решение Facebook продиктовано финансовыми причинами: «Открывая подросткам возможность делиться своей информацией со всеми, социальная сеть открывает информацию о подростках рекламодателям, - уверен он. – Продавцы получают отличную возможность узнать, что считают «крутым» и мечтают купить представители самой лакомой для них аудитории». В то же время Керравала указывает, что действия Facebook являются весьма рискованными: «Компании не стоит забывать о том, что она является публичной, и ее акции торгуются на биржах. И вряд ли акционеры-родители будут рады, если это решение послужит источником каких-либо неприятностей для их детей».

С ним согласен и Патрик Мурхэд, аналитик компании Moor Insights & Strategy. «Речь идет о детях, а в такой ситуации необходимо взвешивать все максимально тщательно, - говорит он. – Если изменение настроек приватности причинит хотя бы одному из них какой-то вред, последствия для Facebook окажутся самыми неприятными. Весьма возможно, компании следовало бы пересмотреть это свое решение».

Facebook рискует, предоставляя юным пользователям больше свободы