15 августа 2017

Шпионы из Ирака пробрались в Google Play Store

Исследователи компании Lookout обнаружили в Google Play Store приложение Soniac, которое, маскируясь под мессенджер, является в действительности сложным шпионским ПО. Программа представляет собой несколько измененную версию популярного мессенджера Telegram. Приложение вполне неплохо справляется с функцией обмена сообщениями, а потому не вызывает подозрений у пользователей. Однако тайный функционал Soniac намного обширнее. Программа способна выполнять 73 команды, которые она получает, выходя на связь с командным сервером. В частности, приложение способно использовать микрофон устройства для аудиозаписи, делать фотоснимки, похищать историю звонков и информацию о контактах владельца, а также совершать звонки и отправлять сообщения.

Программа была загружена в Google Play Store с аккаунта некоего иракского разработчика. Ранее с него же во флагманский магазин Google были загружены еще два почти аналогичных приложения с тем же шпионским функционалом. Оба они впоследствии были удалены, вероятнее всего, самим создателем, остановившимся именно на варианте Soniac. Всего же эксперты Lookout выявили уже более тысячи разновидностей этого шпионского ПО, получившего название SonicSpy.

Шпионы из Ирака пробрались в Google Play Store