15 сентября 2017

В открытом доступе нашлись данные всех избирателей Аляски

В США раскрыта очередная утечка персональных данных избирателей. Исследователи Kromtech Security Research Center сообщили о том, что наткнулись на базу данных CouchDB, доступ к которой из-за ошибок конфигурации мог получить любой пользователь глобальной сети. База содержала 593 328 записей, каждая из которых включала данные одного из американских избирателей. По неподтвержденным пока сведениям база содержит данные всех зарегистрированных избирателей штата Аляска.

Наряду с именами, адресами, датами рождения и сведениями об этнической принадлежности американских граждан, записи во многих случаях содержат весьма конфиденциальную информацию. Так, есть в ней данные о семейном положении избирателей, их доходе, наличии и возрасте детей, политических предпочтениях и даже о темах, которые волнуют конкретного избирателя в первую очередь – будь то налоговая реформа, ограничение свободной продажи оружия или борьба с глобальным потеплением. Все это позволило предположить, что данные принадлежат одной из компаний, специализирующихся в области политического консалтинга.

Догадка вскоре подтвердилась. Компания TargetSmart признала, что найденная исследователями информация является частью ее обширной базы данных. Представители TargetSmart, однако, подчеркнули, что в открытом доступе информация оказалась по вине их технического партнера, компании Equals3. Та, в свою очередь, поспешила заверить, что доступ к данным заблокирован, и нет никаких свидетельств того, что информация была загружена кем-либо, кроме исследователей Kromtech.

В открытом доступе нашлись данные всех избирателей Аляски