Все более употребимым среди среди специалистов по кибербезопасности становится недавно возникшее слово madware. Оно образовано путем «гибридизации» терминов ad, advertising (реклама) и malware (вредоносное ПО). Каламбур стоит признать удачным, поскольку и само получившееся слово можно переводить как «безумное», «сумасшедшее» ПО (от английского mad).
Но если оставить в стороне филологические игры, то madware – повод совсем не для радости, а для очень серьезной тревоги. По последним данным компании Symantec, число приложений для мобильных устройств, которые могут рассматриваться как madware, стабильно и стремительно растет с 2010 года. 23,8 процента всех бесплатных приложений для OS Android, официально распространяемых сегодня через Google Play, могут стать источниками самых серьезных неприятностей для пользователей.
Разработчики закладывают возможность обращения своих приложений к библиотекам мобильной рекламы, чтобы обеспечить себе дополнительный доход. Однако все большее число библиотек демонстрирует крайне агрессивное поведение. И обращение к ним может использоваться для сбора персональной информации и даже для исполнения вредоносного кода. Таким образом, огромное число мобильных устройств, использующих подобные приложения, может рассматриваться как потенциальный ботнет.
Помимо этого, madware-приложения чрезвычайно агрессивны и в распространении самой рекламы. Представители Symantec описывают ситуации, когда реклама поступает на смартфоны в виде уведомлений, аналогичных уведомлениям о новых сообщениях или входящих звонках. А в ряде случаев голосовая реклама воспроизводится при ответе на входящие вызовы.
г. Москва, улица 8 марта, дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)
+7 495 730-2969 info@tcinet.ru
+7 495 730-2970