17 октября 2017

Пицца-хак

Сеть ресторанов быстрого питания и доставки пиццы Pizza Hut известила клиентов о том, что стала жертвой хакерской атаки. По уверениям представителей компании, атака затронула «небольшое число клиентов» на территории США, посещавших сайт сети или использовавших ее мобильное приложение для заказа пиццы на протяжении 28 часов – в период с утра 1 октября и до середины дня 2 октября. Атака была обнаружена и пресечена IT-специалистами сети. Тем не менее, хакерам удалось похитить данные банковских карт неустановленного числа клиентов. Компания уже предупредила потенциальных пострадавших о необходимости тщательной проверки состояния банковских счетов.

Впрочем, предупреждение несколько запоздало. Не менее пяти человек уже пожаловались в Twitter на несанкционированные списания со своих счетов вскоре после использования сайта или приложения Pizza Hut. Кроме того, пользователи возмущены тем, что компания отчего-то ждала две недели, прежде чем сообщить об инциденте. Этого времени вполне могло бы хватить для блокировки и перевыпуска карт.