Главная / Пресс-центр / Новости технологий

Новости технологий

7 Ноября 2013

Apple: «большинство случаев передачи информации властям связано с криминалом»

Компания Apple выпустила специальный документ под названием «Отчет о запросах информации со стороны правительства». Его появление стало ответом на разоблачения правительственных программ слежки за пользователями интернета и возмущение общества, вызванное этой практикой. Отчет охватывает период с января по июнь нынешнего года.

«Наш бизнес не строится на сборе и хранении личной информации пользователей, — говорится в документе. — Мы не заинтересованы в аккумулировании таких данных». По уверениям авторов отчета, «подавляющее большинство» запросов со стороны правительственных структур, полученных Apple в первом полугодии 2013 года, касалось потерянных либо похищенных устройств Apple и было инициировано самими их владельцами, обратившимися в полицию. Чаще всего за информацией об устройствах в компанию обращались власти США (3542 запроса), 88 процентов которых были удовлетворены. На втором месте идет Германия (2156 запросов, 86% удовлетворено).

В отчете утверждается, что запросы очень редко касались личных данных пользователей. Как правило, такие запросы были связаны с расследованиями серьезных преступлений против личности, поисками пропавших людей либо попытками предотвращения самоубийств. При этом чаще всего речь шла о предоставлении имен и адресов владельцев тех или иных учетных записей в iTunes и iCloud. Запросы, связанные с предоставлением сохраняемого Apple пользовательского контента, характеризуются как «крайне редкие», и, как утверждается в отчете, каждый раз проходят процедуру самого тщательного рассмотрения. Так со стороны властей Великобритании поступило за полгода всего 127 запросов, связанных с необходимостью предоставления пользовательских данных. При этом «те или иные данные» были предоставлены компанией в 37 процентах случаев, и лишь в одном из них Apple раскрыла часть информации, относящейся к пользовательскому контенту.

Лидируют по этому показателю, разумеется, обращения властей США. Однако правительство страны наложило ограничения на распространение данных о своих разведывательных программах — в том числе и на крупные компании, вольно или невольно ставшие участниками этих программ. Поэтому точной цифры поданных и удовлетворенных запросов Apple не сообщает, ограничиваясь лишь констатацией того, что личных данных пользователей касались «более 1000» запросов американских властей.

Возврат к списку

Apple: «большинство случаев передачи информации властям связано с криминалом»