menu
menu
logo

Apple: «большинство случаев передачи информации властям связано с криминалом»

Компания Apple выпустила специальный документ под названием «Отчет о запросах информации со стороны правительства». Его появление стало ответом на разоблачения правительственных программ слежки за пользователями интернета и возмущение общества, вызванное этой практикой. Отчет охватывает период с января по июнь нынешнего года.

«Наш бизнес не строится на сборе и хранении личной информации пользователей, — говорится в документе. — Мы не заинтересованы в аккумулировании таких данных». По уверениям авторов отчета, «подавляющее большинство» запросов со стороны правительственных структур, полученных Apple в первом полугодии 2013 года, касалось потерянных либо похищенных устройств Apple и было инициировано самими их владельцами, обратившимися в полицию. Чаще всего за информацией об устройствах в компанию обращались власти США (3542 запроса), 88 процентов которых были удовлетворены. На втором месте идет Германия (2156 запросов, 86% удовлетворено).

В отчете утверждается, что запросы очень редко касались личных данных пользователей. Как правило, такие запросы были связаны с расследованиями серьезных преступлений против личности, поисками пропавших людей либо попытками предотвращения самоубийств. При этом чаще всего речь шла о предоставлении имен и адресов владельцев тех или иных учетных записей в iTunes и iCloud. Запросы, связанные с предоставлением сохраняемого Apple пользовательского контента, характеризуются как «крайне редкие», и, как утверждается в отчете, каждый раз проходят процедуру самого тщательного рассмотрения. Так со стороны властей Великобритании поступило за полгода всего 127 запросов, связанных с необходимостью предоставления пользовательских данных. При этом «те или иные данные» были предоставлены компанией в 37 процентах случаев, и лишь в одном из них Apple раскрыла часть информации, относящейся к пользовательскому контенту.

Лидируют по этому показателю, разумеется, обращения властей США. Однако правительство страны наложило ограничения на распространение данных о своих разведывательных программах — в том числе и на крупные компании, вольно или невольно ставшие участниками этих программ. Поэтому точной цифры поданных и удовлетворенных запросов Apple не сообщает, ограничиваясь лишь констатацией того, что личных данных пользователей касались «более 1000» запросов американских властей.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте