15 ноября 2017

«Умным» игрушкам необходима умная защита

Авторитетная британская организация защиты прав потребителей Which? сообщила о серьезных проблемах безопасности нескольких детских игрушек, оснащенных функциями подключения к сети. Уязвимости выявлены в роботе I-Que Intelligent Robot и интерактивных мягких игрушках Furby Connect, CloudPets и Toy-fi Teddy. Все эти игрушки используют незащищенное Bluetooth-соединение. В результате злоумышленники, даже не имея сколько-нибудь серьезных технических навыков, в состоянии подключаться к игрушкам и использовать их для общения с детьми, что, разумеется, представляет серьезнейшую угрозу.

Так, подключиться к Furby Connect можно с абсолютно любого устройства, оснащенного Bluetooth, в радиусе не менее 10 метров. Мобильное приложение I-Que само отыскивает подключенные игрушки в радиусе действия Bluetooth и позволяет потенциальным злоумышленникам общаться с детьми через роботов. Также незащищенное соединение используется в игрушках CloudPets и Toy-fi Teddy. Компания Hasbro, производитель Furby Connect, уже признала наличие проблемы, но отметила, что угроза является скорее теоретической, поскольку осуществление атаки требует нахождения злоумышленника в непосредственной близости от ребенка и игрушки, а также соблюдения «ряда весьма специфических условий». Но очевидно, что в заботе о безопасности детей не существует мелочей, и «умные» игрушки нуждаются в максимально умной защите.

Между тем, это далеко не первый случай обнаружения подобных проблем. Ранее, например, сообщалось, что в Норвегии выявили многочисленные проблемы с безопасностью детских «умных» часов. А в Германии в начале нынешнего года по тем же причинам была запрещена говорящая кукла My Friend Cayla.

«Умным» игрушкам необходима умная защита