Главная / Пресс-центр / Новости технологий

Новости технологий

10 Ноября 2013

Возрождение «шелкового пути»

Всего через месяц после того, как агентам ФБР удалось разоблачить и закрыть крупнейший подпольный сайт нелегальных товаров и услуг «шелковый путь» (Silk Road) и арестовать его создателя Росса Уильяма Ульбрихта, черный рынок вновь возродился в анонимной сети Tor. Как сообщают сразу несколько изданий, Silk Road 2.0 ничем принципиально не отличается от предшественника, однако предусматривает более сложную и защищенную систему идентификации учетных записей, а стать его членом можно лишь по приглашению одного из уже зарегистрированных пользователей.

Tor — сеть так называемой «луковой маршрутизации», обеспечивающая полную анонимность пользователей благодаря защищенным от прослушивания соединениям. Каждый пакет данных в сети подвергается многослойному шифрованию и проходит по цепочке произвольно выбранных узлов. При этом каждый раз снимается лишь верхний слой шифрования (аналогия с луковицей, давшая название самому принципу), поэтому установить отправителя, получателя и содержание пакетов оказывается невозможным. Сеть Tor обеспечивает максимальную анонимность и неприкосновенность данных, а потому активно используется самыми разными структурами — в том числе крупным бизнесом для защиты коммерческих тайн и спецслужбами для работы с секретной информацией. Эти же особенности сети делают ее очень привлекательной и для преступников.

Сайт Silk Road представлял собой черный рынок, где пользователи могли получить самый широкий спектр незаконных товаров и услуг — от наркотиков и взрывчатых веществ до детского порно и похищенных персональных данных. Оборот сайта составлял около 1 миллиарда долларов, а число его зарегистрированных пользователей превышало 1 миллион человек. Его создатель Росс Уильям Ульбрихт был арестован в ходе масштабной операции ФБР в начале октября в Лос-Анджелесе, судебные слушания по его делу проходят в настоящий момент в Нью-Йорке.

Как предполагается, за возрожденным Silk Road стоят несколько соратников Ульбрихта из команды оригинального сайта, сумевшие не попасть в поле зрения правоохранительных органов.


Возврат к списку

Возрождение «шелкового пути»