11 ноября 2013

Евгений Касперский рассказал о заражении российской АЭС вирусом Stuxnet

Глава «Лаборатории Касперского» выступил на заседании Австралийского национального пресс-клуба в Канберре с презентацией, посвященной проблемам информационной безопасности современного общества. В своем выступлении Евгений Касперский сообщил несколько весьма интересных фактов, ранее неизвестных общественности.

В частности, он рассказал, что компьютерные сети одной из российских атомных электростанций были заражены печально известным вирусом Stuxnet. Это вредоносное ПО было использовано для выведения из строя иранских центрифуг, предназначенных для производства высокообогащенного урана. Как предполагается, за этой кибератакой стояли спецслужбы США и Израиля. При этом Касперский отметил, что компьютерные сети российской АЭС, пострадавшей от Stuxnet, были отключены от интернета, и заражение произошло, вероятно, через USB-носитель, подключенный к одному из компьютеров станции кем-то из сотрудников. Более того, по словам Евгения Касперского, таким же образом опасный вирус был занесен и на Международную космическую станцию.

Этим рассказом Евгений Касперский иллюстрировал мысль, что в сегодняшнем киберпространстве нет ни границ, ни надежной защиты. Он также подчеркнул, что любое наступательное кибероружие может бумерангом ударить по самим его создателям: известно, что от Stuxnet пострадали и многие пользователи и компании в самих Соединенных штатах.

Евгений Касперский рассказал о заражении российской АЭС вирусом Stuxnet