28 декабря 2017

Хакеры заказывают музыку

Уязвимости «умных» колонок от Sonos и Bose, обнаруженные исследователями компании Trend Micro, потенциально позволяют хакерам осуществлять самый широкий спектр зловредных действий – от проникновения в локальные сети до воспроизведения пугающих звуков и нелюбимых пользователями треков. Подробное описание проблем, подготовленное старшим специалистом Trend Micro по изучению угроз Стивеном Хиллом, заняло 47 страниц. Но суть достаточно проста: интернет-страницы конфигурации устройств не защищены никакими средствами авторизации. Соответственно, доступ к ним могут получить, в том числе, и злоумышленники, что открывает перед ними массу возможностей.

Хакеры, например, в состоянии получить информацию о пользователе, его локальной сети и подключенных к ней устройствах. В дальнейшем это позволит расширять атаку, инфицируя устройства различным вредоносным ПО. Кроме того, знание музыкальных предпочтений пользователя вполне может пригодиться при организации целенаправленных фишинговых атак. Наконец, не составляет никакого труда заставить «умные» колонки воспроизводить вовсе не то, чего хочет их владелец. Кстати, подобные случаи уже зафиксированы: как минимум двое участников форума пользователей Sonos жалуются на то, что их колонки издают жуткие звуки и грохот взрывов.

При этом проблем легко можно было бы избежать, если бы разработчики защитили доступ к страницам настроек панелью авторизации. Эксперты также рекомендуют не подключать «умные» колонки непосредственно к интернету, ограничившись доступом к локальной сети. Уязвимости были выявлены в моделях Sonos Play:1 и Bose SoundTouch, но, возможно, затрагивают и другие модели колонок. Оба производителя уведомлены о проблемах, и компания Sonos уже выпустила обновление безопасности.