29 января 2018

93 процентов всех киберинцидентов можно было бы избежать

Число киберинцидентов, с которыми бизнес столкнулся в 2017 году, составило порядка 160 тысяч. Это почти вдвое больше, чем годом ранее, когда было зафиксировано лишь 82 тысячи инцидентов. Такие цифры содержатся в отчете 2017 Cyber Incident & Breach Trend Report, опубликованном проектом Online Trust Alliance, который действует под эгидой Общества Интернета (Internet Society – ISOC). Отчет обобщает собранные из различных источников данные о киберинцидентах, информация о которых стала достоянием общественности.

Львиную долю этих инцидентов составили в минувшем году атаки зловредов-шифровальщиков – их зафиксировано около 137 тысяч. Это также почти вдвое больше, чем годом ранее. При этом целенаправленная вредоносная активность хакеров стала причиной 52 процентов всех инцидентов. Далее следуют отсутствие либо несовершенство защитного ПО (15 процентов) и проблемы внутреннего контроля за кибербезопасностью в компаниях (11 процентов). Но еще примечательнее другая цифра. 93 процентов всех зафиксированных в прошлом году инцидентов можно было бы избежать при соблюдении базовых правил кибербезопасности, таких как своевременное обновление ПО, блокировка фальшивых сообщений электронной почты и регулярные тренинги для сотрудников.

93 процентов всех киберинцидентов можно было бы избежать