14 ноября 2013

Число пользователей, пострадавших при атаке на Adobe, продолжает расти

Одна из самых громких кибератак последнего времени затронула куда большее количество пользователей, чем предполагалось. Изначально компания Adobe сообщала, что хакерам удалось в начале октября похитить персональные данные примерно трех миллионов человек. Затем эта цифра выросла до 38 миллионов, а по последним сведениям, которые приводит газета The Guardian, киберпреступники похитили персональную информацию почти 150 миллионов пользователей.

The Guardian также сообщает дополнительные подробности инцидента. Как стало известно, пароли пользователей хранились на серверах в Adobe в зашифрованном виде, однако с применением общего для всех ключа шифрования. Таким образом, если хакерам удастся подобрать этот ключ (например, атакой brute force, предполагающей перебор вариантов), они получат в свое распоряжение все пароли пользователей. Впрочем, заметная их часть доступна и без всяких атак. Ранее уже сообщалось, что почти 2 миллиона пользователей выбрали в качестве пароля комбинацию цифр 123456.

Задачу хакеров облегчает и то, что подсказки и проверочные слова, которые требуются при создании пароля учетной записи, хранились на серверах Adobe в незашифрованном виде. И подсказки типа «цифры», «123…» или «654… наоборот» встречаются там очень часто. Угадать пароль по такой подсказке не требует никакого интеллектуального напряжения. Впрочем, еще менее разумно поступили пользователи, указавшие в качестве подсказки «как в Facebook» или «тот же, что в банке». По словам исследователя Эммона Бартрема, которые приводит The New York Times, счет учетных записей с такими паролями идет на десятки тысяч.

В этой связи социальная сеть Facebook уже известила своих пользователей, пострадавших от атаки на Adobe, о необходимости изменения паролей. В противном случае их учетные записи в Facebook будут заблокированы из соображений безопасности.

Число пользователей, пострадавших при атаке на Adobe, продолжает расти