1 марта 2018

GrandCrab обезврежен

Компания Bitdefender совместно со специалистами Европола и полиции Румынии разработала инструмент для расшифровки файлов, заблокированных вредоносным ПО GrandCrab. Это сравнительно новый зловред-шифровальщик, первые атаки которого были зафиксированы в январе 2014 года. Предполагается, что GrandCrab инфицировал уже не менее 53 тысяч устройств.

Создатели зловреда используют популярную схему ransomware-as-a-service (RaaS), сдавая ПО в аренду и предлагая заработать на атаках даже не слишком технически подкованным хакерам-новичкам. Вероятно, алчностью последних и объясняются чрезвычайно высокие суммы выкупа, которые требуют атакующие за разблокировку зашифрованных данных. Если средняя сумма выкупа для большинства зловредов-шифровальщиков составляет сегодня порядка 300-500 долларов, то хакеры, использующие GrandCrab, доходят в своих требованиях до совершенно немыслимых 600 тысяч долларов. Другой особенностью является то, что выкуп жертвам предлагается выплачивать в новой криптовалюте DASH.

Так или иначе, теперь пострадавшие от атак зловреда могут восстановить свои данные совершенно бесплатно. Инструмент для расшифровки опубликован на сайтах компании Bitdefender и проекта No More Ransom в рамках которого ведущие специалисты по кибербезопасности объединяют усилия в борьбе со зловредами-шифровальщиками.