19 Марта 2018

Данные 50 миллионов пользователей Facebook помогли выбрать президентом Трампа

Набирает силу скандал, связанный с возможным незаконным использованием персональных данных пользователей Facebook. В конце минувшей недели издания New York Times и Guardian опубликовали материалы, посвященные деятельности компании Cambridge Analytica. В 2014 году преподаватель психологии Кембриджского университета Александр Коган создал приложение «thisisyourdigitallife». С его помощью пользователи могли участвовать в опросах и даже получать за это скромное вознаграждение в 1-2 доллара. Как было заявлено, полученная в ходе опросов информация использовалась для масштабного психологического исследования.

Приложение было размещено в Facebook и скачано более чем 270 тысячами пользователей. Все они, устанавливая приложение, давали согласие на доступ к своим данным, включая и списки контактов. В результате в распоряжении Cambridge Analytica оказался массив данных более чем 50 миллионов пользователей. Пригодились ли они в психологических исследованиях, неизвестно, однако, по сведениям американских СМИ, вся эта информация поступила в распоряжении родительской компании Cambridge Analytica - Strategic Communication Laboratories (SCL). Именно SCL стояла за аналитическим обеспечением президентской кампании Дональда Трампа. Предполагается, что собранная информация послужила для создания уникального контента, который целенаправленно демонстрировался пользователям социальной сети в зависимости от их психологических предпочтений, и мог повлиять на их электоральный выбор.

Представители Facebook признали, что еще в 2015 году им стало известно о том, что собранная приложением «thisisyourdigitallife» информация передается третьим сторонам. Социальная сеть удалила приложение и потребовала от Cambridge Analytica уничтожить все собранные данные. Соответствующе гарантии были получены, но, как выясняется, данные все же сохранились. Их копию и предоставил журналистам New York Times и Guardian один из коллег Александра Когана Кристофер Уайли. Он же рассказал, что данные были использованы в ходе президентской кампании. Более того, появились предположения, что этот же массив данных мог быть использован и для манипуляции общественным мнением в ходе голосования по Brexit в Великобритании. Разоблачениями уже заинтересовались власти Британии и ЕС, и есть все основания полагать, что скандал в ближайшее время будет лишь разгораться. В настоящий момент Facebook заблокировал аккаунты Cambridge Analytica, Александра Когана и Кристофера Уайли.

Данные 50 миллионов пользователей Facebook помогли выбрать президентом Трампа