22 Марта 2018

Массовый исход киберзащитников

Сразу три крупнейших интернет-компании лишатся в ближайшее время ключевых специалистов в области кибербезопасности. Накануне уже сообщалось, что, по всей вероятности, в августе покинет свой пост директор по информационной безопасности Facebook Алекс Стамос. Ни он сам, ни социальная сеть не опровергли этой информации, впервые опубликованной The New York Times. Странным образом эта новость словно бы спровоцировала еще двух уважаемых специалистов объявить о своих отставках.

Уже в конце текущего месяца корпорацию Google покинет Михал Залевски – второй после Герхарда Эшельбека человек в команде Google, отвечающий за информационную безопасность. Залевски проработал в корпорации почти 11 лет. В числе его заслуг – активное участие в разработке и запуске программы премирования исследователей за найденные уязвимости Google Vulnerability Reward Program. Эта программа считается одной из наиболее продуманных и авторитетных, в ее рамках с момента старта в 2010 году исследователям было выплачено более 12 миллионов долларов. Михал Залевски сообщил о своей отставке в Twitter, не уточнив, чем займется после ухода из Google.

И практически одновременно об уходе с поста объявил и директор по информационной безопасности Twitter Майкл Коутс. По его словам, он еще несколько недель назад уведомил об уходе коллег и руководство компании. Коутс также отметил, что намерен стать одним из основателей стартапа, который будет заниматься вопросами кибербезопасности. Крайне маловероятно, что эти отставки как-то связаны между собой. Обозреватели, впрочем, отмечают, что все три компании подвергаются в последнее время все возрастающему давлению властей США и ЕС, которые требуют усилить борьбу с террористическим контентом, политической пропагандой, попытками вмешательства в ход выборов и распространением фальшивых новостей.