28 Марта 2018

Facebook расширяет границы программы премирования за найденные уязвимости

Социальная сеть Facebook намерена расширить свою программу премирования исследователей за найденные уязвимости (bug bounty). Как сообщается в блоге компании, Facebook рассматривает возможность в будущем премировать и за информацию о том, что разработчики приложений используют собранные данные пользователей ненадлежащим образом. Решение стало реакцией на скандал, связанный с деятельностью компании Cambridge Analytica. Ранее сообщалось, что один из ее создателей разместил в Facebook приложение для проведения психологических и социологических опросов. Однако собранные данные были использованы не для научных исследований, как это декларировалось, а для попытки манипулирования мнением пользователей в ходе президентских выборов в США.

Предполагается, что новый формат программы премирования будет утвержден в ближайшие несколько недель. Эксперты по кибербезопасности в целом положительно оценивают инициативу Facebook. Так, исследователь компании Tripwire Крейг Янг отмечает, что решение Facebook может «мобилизовать сообщество пользователей, сделав их своего рода внутренней «полицией», надзирающей за надлежащим использованием данных». Кроме того, изменения в программе позволят расширить круг ее участников, подключив к сотрудничеству не только специалистов в области компьютерной и информационной безопасности.

Facebook расширяет границы программы премирования за найденные уязвимости