27 апреля 2018

Дети нуждаются в большей защите

Любые неблагоприятные воздействия затрагивают детей сильнее, чем взрослых. И кибератаки, увы, не исключение: об этом свидетельствует исследование компании Javelin Strategies. Согласно его данным, в ситуации массовых утечек персональные данные детей оказываются скомпрометированными вдвое чаще, чем персональные данные взрослых – почти в 40% случаев. Исследование также установило, что за минувший год более 1 миллиона детей в США стали жертвами мошенничеств с персональными данными. Общий финансовый ущерб от этих мошенничеств составил 2,6 миллиарда долларов, причем более 540 миллионов пришлось выплатить самим семьям пострадавших детей.

Исследователи отмечают, что детские персональные данные привлекают киберпреступников возможностью «начать с чистого листа». Похищенные данные позволяют злоумышленникам создавать фальшивые аккаунты и «подращивать» их, имитируя нормальную пользовательскую активность, чтобы затем использовать в противоправных целях. При этом массовые утечки – даже не главный источник угрозы. Исследование показало, что более чем в половине случаев мошенничества осуществляются людьми, так или иначе знакомыми с ребенком. Это могут быть одноклассники, приемные родители, дальние родственники, друзья семьи или другие люди, вхожие в дом.