16 августа 2018

Биткоин-инвестор судится с сотовым оператором AT&T

Американский биткоин-инвестор Майкл Терпин подал в суд на одного из ведущих сотовых операторов США, компанию AT&T. Причиной иска стал взлом его криптовалютного кошелька: в результате атаки хакеры смогли похитить биткоины на сумму примерно в 24 миллиона долларов. При этом кошелек Майкла Терпина был защищен двухфакторной аутентификацией: помимо пароля доступ к нему требовал еще и кода подтверждения, высылаемого в SMS-сообщении. Но мошенники решили эту проблему чрезвычайно просто. Один из них явился в офис AT&T и, выдавая себя за Майкла Терпина, попросил срочно перевести его номер на другую SIM-карту.

Правила компании подразумевают, что это может быть сделано только по предъявлению документов, удостоверяющих личность клиента. Более того, номер Терпина включен в список «подверженных высокому риску», поскольку ранее хакеры уже пытались украсть его номер точно таким же образом. Это означает, что помимо документов для перевода необходим еще и специальный 6-значный цифровой код подтверждения, известный лишь самому абоненту. Тем не менее, хакеру каким-то образом удалось убедить сотрудника AT&T перевести номер.

Майкл Терпин обвиняет компанию в несоблюдении собственных правил безопасности, повлекших за собой потерю им крупной суммы. При этом сумма самого иска составляет не 24, а 240 миллионов долларов – оставшиеся 216 Терпин рассматривает как компенсацию причиненного ему вреда. Наблюдатели осторожно отзываются о перспективах дела. С одной стороны, вина сотрудника компании AT&T безусловна. С другой же стороны, взлом защищенного двухфакторной аутентификацией кошелька со всей очевидностью означает, что хакеры не только перехватили SMS с кодом подтверждения, но и знали заранее пароль Терпина. И уж в этом обвинить компанию AT&T точно не получится.

Биткоин-инвестор судится с сотовым оператором AT&T