23 Августа 2018

Facebook удалил свое VPN-приложение из App Store

Издание The Wall Street Journal сообщило о том, что из магазина приложений для Apple-устройств App Store удалено приложение Onavo. Оно было разработано израильским стартапом Onavo. В 2013 году компанию и ее продукт приобрела социальная сеть Facebook. Приложение является VPN-клиентом, позволяющим пользователю скрывать свою активность в глобальной сети. Однако при его установке пользователь должен согласиться на передачу данных об использовании устройства на серверы Facebook.

По информации The Wall Street Journal, это позволяло социальной сети быть в курсе последних трендов. Например, если значительное число молодых пользователей устанавливали некое новое приложение, в Facebook узнавали об этом раньше конкурентов и имели больше времени на продумывание ответных действий. Точно так же в Facebook узнали о падении популярности Snapchat за несколько месяцев до того, как об этом было объявлено официально. Представители Facebook заявили, что пользователи Onavo должным образом уведомлялись о сборе данных, а потому они не видят причин говорить о нарушении правил корпорации Apple. Тем не менее, социальная сеть, переживающая череду скандалов из-за слишком вольного обращения с пользовательскими данными, сочла за благо удалить приложение из App Store.

Facebook удалил свое VPN-приложение из App Store