30 августа 2018

В сеть утекли более 200 тысяч документов клиента компании ABBYY

Российская компания ABBYY, разрабатывающая электронные словари и системы распознавания текстов, допустила потенциальную утечку данных. Независимый исследователь проблем кибербезопасности Боб Дьяченко с помощью поисковой системы Shodan обнаружил на одном из серверов компании массив данных, объемом в 142 ГБ. Из-за ошибок в настройке MongoDB доступ к данным без всякой авторизации мог получить любой пользователь глобальной сети. Данные представляли собой более 200 тысяч отсканированных документов, включая контракты, деловую переписку и другие конфиденциальные материалы.

Исследователь уведомил компанию о проблеме, после чего специалисты ABBYY оперативно заблокировали доступ. Компания также дала Бобу Дьяченко согласие на публикацию информации об инциденте. Представители ABBYY отметили, что все документы принадлежали одному клиенту компании, который уже уведомлен о случившемся. Особо подчеркивается, что нет никаких свидетельств того, что доступ к материалам могли получить третьи лица.

В сеть утекли более 200 тысяч документов клиента компании ABBYY