17 октября 2018

Добыть недобываемое: в Play Store обнаружены поддельные майнеры

Бум популярности криптовалют приводит к самым забавным и непредсказуемым последствиям. Пользователи, не давая себе труда хоть что-то узнать о «киберденьгах», хватаются за любую возможность их добыть, чем ловко пользуются киберпреступники. Очередным подтверждением этому стало сообщение компании Fortinet. Ее специалисты обнаружили в Google Play Store несколько приложений, которые позиционируются как майнеры криптовалюты. В частности, приложения обещают добывать для пользователя криптовалюты Ripple (XRP), Cardano (ADA) и Tether (USDT).

Нелепость этого утверждения состоит в том, что майнинг перечисленных криптовалют невозможен в принципе. Но разработчиков приложений это явно не смущает. Экраны приложений снабжены большой зеленой кнопкой с надписью «старт» и индикатором скорости «майнинга». Анализ кода программ экспертами Fortinet показал, что значения скорости выдаются абсолютно произвольно. Кнопка перевода «добытой» криптовалюты в цифровой кошелек пользователя тоже имеется – и, разумеется, не работает. Ее нажатие приводит к появлению сообщения об ошибке, после чего пользователю предлагается проверить правильность указанного им адреса кошелька. В действительности фальшивые майнеры относятся к категории adware – они назойливо демонстрируют пользователям нежелательную рекламу, на чем и зарабатывают их создатели. По оценкам Fortinet, приложения появились в Google Play Store еще в мае нынешнего года.

Добыть недобываемое: в Play Store обнаружены поддельные майнеры