5 Марта 2019

Facebook использует телефоны не по назначению

Исследователи в очередной раз уличили социальную сеть Facebook в некорректном обращении с персональными данными пользователей. На сей раз речь идет о номерах телефонов, которые используются для двухфакторной аутентификации. Этот способ призван повысить надежность защиты учетных записей. Помимо ввода пароля он предполагает еще и цифровой код подтверждения, который отправляется на номер телефона, указанный пользователем. Это действительно создает дополнительный уровень защиты. Но в случае с Facebook – еще и дополнительные неприятности.

Еще около 5 месяцев назад было обнаружено, что социальная сеть передает номера телефонов, используемые для двухфакторной аутентификации, рекламодателям. Тогда в Facebook пообещали прекратить эту практику. Теперь же выяснилось, что номер телефона может использоваться для поиска ассоциированного с ним аккаунта в социальной сети. Причем, указав свой номер телефона, пользователь уже никак не может «отвязать» его от учетной записи. Находка вызвала гнев специалистов по кибербезопасности. Они отмечают, что действия Facebook компрометируют саму идею двухфакторной аутентификации. «Есть вещи, к которым надлежит относиться как к священным и неприкосновенным, особенно когда мы говорим о конфиденциальности и защите учетных записей, - утверждает директор по безопасности блокчейн-компании Tendermint Джесси Ирвин. – Если люди разочаровываются в подобных вещах, теряют в них веру, они просто перестают ими пользоваться». С ним согласен и бывший глава направления безопасности самой социальной сети Facebook Алекс Стамос. Он констатирует, что компания «сама лишила себя права требовать двухфакторной аутентификации для защиты аккаунтов, не отделив ее от функции поиска и таргетирования рекламы».

Источник: CNet