26 Апреля 2019

Facebook готовится к крупным штрафам

Социальная сеть Facebook представила отчет о финансовых результатах за первый квартал текущего года. Как сообщается, выручка за этот период достигла 15,08 миллиарда долларов. Это даже чуть больше, чем прогнозировали экономисты компании, ожидавшие выручки в сумме 14,97 миллиарда. Однако доход на акцию при этом оказался существенно – практически вдвое – ниже, чем ожидали аналитики рынка. Он составил лишь 85 центов против ожидаемых 1,62 доллара на акцию.

Причина состоит в том, что компании пришлось зарезервировать весьма крупную сумму в ожидании возможных штрафных санкций со стороны Федеральной торговой комиссии США (FTC). Сейчас FTC расследует сразу несколько инцидентов, повлекших за собой масштабные утечки персональных данных пользователей Facebook. Исход этих разбирательств пока неизвестен, но в социальной сети, судя по всему, настроены пессимистично. В отчете компании сказано, что и зарезервированной суммы может не хватить на покрытие предполагаемых штрафов, размер которых может составить от 3 до 5 миллиардов долларов. В случае, если этот прогноз окажется верным, штраф Facebook станет самым большим за всю историю существования FTC.

При этом претензии к Facebook есть не только у Федеральной торговой комиссии. Накануне стало известно, что офис генерального прокурора Нью-Йорка инициировал расследование по факту несанкционированного сбора контактов электронной почты пользователей Facebook. В период с мая 2016 по март нынешнего года при регистрации новых пользователей социальной сети им предлагалось ввести пароль своей учетной записи электронной почты для подтверждения личности. После чего во многих случаях несанкционированно копировались данные контактов электронной почты. Предположительно, эта практика затронула порядка 1,5 миллиона человек. Как заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, «Facebook постоянно демонстрирует недостаточно уважительное отношение к пользовательской информации и одновременно использует ее для извлечения прибыли».

Источники: SCMagazine и CNet