3 декабря 2013

Как не стать невольным bitcoin-«шахтером»

Постоянный рост курса цифровой валюты Bitcoin сделал ее предметом интереса киберпреступников. Речь не только о хакерских атаках на Bitcoin-кошельки пользователей. Все большее распространение получают и зловреды, которые устанавливают на компьютеры пользователей ПО для так называемого майнинга (от английского mine – «добывать в шахте») – вычислительных процессов, в ходе которых и становятся доступными новые единицы Bitcoin. Разумеется, цифровая валюта при этом поступает вовсе не самим пользователям, которые и не подозревают о том, что кто-то обогащается за их счет.

А компания Malwarebytes сообщает и о новой тенденции – формально легитимной установке ПО для майнинга, в результате которой пользователь не получает ничего, кроме проблем. Речь идет о бесплатных программах, производимых компанией Mutual Public, также известной как We Build Toolbars (WBT). Она известна в основном дополнительными наборами инструментов для веб-браузеров и прокси-клиентами для анонимизации веб-серфинга. С недавних пор вместе с этими программами на компьютеры пользователей устанавливается и программа jhProtominer, используемая для Bitcoin-майнинга. Причем пользователя об этом не уведомляют. Однако в лицензионном соглашении на установку, например, прокси-клиента содержится следующий пункт: «в рамках установки ПО от Mutual Public ваш компьютер может использоваться для вычислительных процессов, необходимых для подтверждения передачи данных и повышения безопасности. Любые вознаграждения или выплаты, получаемые компанией в результате этих процессов принадлежат исключительно самой компании».

Разумеется, шансы на то, что пользователь обратит внимание на этот пункт близки к нулю. Таким образом, формально Mutual Public не совершает ничего незаконного. Однако порочность подобной практики очевидна. Специалисты Malwarebytes указывают, что jhProtominer может задействовать более 50 процентов всех системных ресурсов, крайне замедляя работу компьютера. Помимо этого Bitcoin-майнинг – еще и весьма энергоемкий процесс. И счета за электроэнергию при его использовании разительно отличаются от обычных.

Как не стать невольным bitcoin-«шахтером»