Немецкие ученые создали прототип вредоносного ПО, способного передаваться со звуковыми волнами. Таким образом, преодолен так называемый «воздушный барьер» - так специалисты по кибербезопасности называют иногда защитную меру, которая состоит в том, что компьютеры, хранящие особо ценную информацию, никогда не подключаются к сети Интернет.
Теперь заражение возможно и при отсутствии сети, равно как и без использования дисков и подключаемых внешних носителей. Ученые Михаэль Ханспах и Михаэль Гетц из немецкого Института коммуникаций, информационных процессов и эргономики имени Фраунгофера продемонстрировали, что для передачи вредоносного ПО могут быть использованы высокочастотные звуковые колебания, не воспринимаемые человеческим ухом. В своем эксперименте они использовали два ноутбука Lenovo T400s. И с помощью всего лишь встроенных динамиков и микрофонов этих устройств смогли осуществить передачу данных с одного на другой на расстоянии 19,7 метра со скоростью 20 бит в секунду.
Ученые предупреждают, что уже этого достаточно, например, для того, чтобы оснастить неподключенный к сети компьютер программой-шпионом, которая будет тем же акустическим образом передавать всю информацию, вводимую с помощью клавиатуры, включая имена учетных записей и пароли. Кроме того, создание акустических сетей, дублирующих сигнал, способно заметно повысить расстояние, на которое передается информация. По мнению Ханспаха и Гетца, развитие этой технологии киберпреступниками может сделать большинство современных защитных мер просто бесполезными.
127083, г. Москва, улица 8 марта, дом 1, строение 12, помещение 1/7
+7 495 730-2969 info@tcinet.ru
+7 495 730-2970