21 Мая 2019

Данные миллионов Instagram-аккаунтов хранились в открытом доступе

Исследователь Анураг Сен обнаружил в облачных хранилищах Amazon базу данных, которая содержала более 49 миллионов записей, имеющих отношение к аккаунтам в сервисе Instagram. База данных не была защищена паролем, и доступ к информации мог получить любой желающий. Данные включали как открытую информацию, которую сами пользователи публикуют в описании своих аккаунтов, так и конфиденциальные сведения – в частности, адреса электронной почты и номера телефонов. В базе представлены многие популярные инфлюэнсеры – этим термином принято называть известных в социальных сетях персонажей, способных влиять на общественное мнение. Также источник содержит данные об аккаунтах многих известных брендов. Более того, каждый аккаунт снабжен примерной оценочной стоимостью, основанной на числе подписчиков, количестве полученных оценок «нравится», перепостов и т.д. Все это позволяет предположить, что база данных принадлежит крупному маркетинговому агентству.

Ресурс TechCrunch, с которым Анураг Сен поделился информацией о находке, провел экспресс-расследование и заключил, что владельцем данных является, вероятнее всего, индийская маркетинговая компания Chtrbox, которая платит Instagram-блогерам за публикацию материалов рекламного характера. На сайте самой компании сказано, что она сотрудничает со 184 тысячами инфлюэнсеров со всего мира. Представители Chtrbox не ответили на запрос TechCrunch, однако вскоре база данных была удалена из открытого доступа. В настоящий момент расследование инцидента ведет также социальная сеть Facebook, которой принадлежит сервис Instagram.

Источники: TechCrunch и CNet