12 декабря 2013

Игроки в покер стали мишенью киберпреступников

Компания F-Secure сообщает о нескольких случаях дерзких киберпреступлений, жертвами которых едва не стали профессиональные игроки в покер. Во время недавнего турнира в Барселоне финский игрок Йенс Киллонен, вернувшись в отель, обнаружил пропажу ноутбука. Он решил, что компьютер позаимствовал его друг и сосед по комнате и снова ушел из номера. А когда снова вернулся, ноутбук был на месте – как и друг, уверявший, что не прикасался к компьютеру.

Вскоре Киллонен обратил внимание на то, что при загрузке ноутбук ведет себя не так, как обычно. Он решил обратиться к специалистам F-Secure, и те обнаружили, что на компьютере Киллонена установлен троян, открывающий киберпреступникам удаленный доступ к системе. Если учесть, что Йенс Киллонен является одной из восходящих звезд покера и регулярно участвует в онлайн-турнирах с очень высокими ставками, цели хакеров представляются очевидными.

Дальнейшее расследование позволило F-Secure выявить еще несколько случаев заражения аналогичным трояном компьютеров профессиональных игроков в покер. Одним из пострадавших, в частности, оказался и Генри Яаккола – тот самый друг и сосед Киллонена. Специалисты F-Secure предупреждают, что речь, судя по всему, идет не о единичных случаях, а о спланированной масштабной акции, и призывают игроков быть осторожнее.

Игроки в покер стали мишенью киберпреступников