menu
menu
logo

Безопасность через неясность: новые перспективы

Бывший ведущий научный сотрудник компании RSA Labs Ари Джуелс продолжает любопытные изыскания в области защиты данных. Вместо того чтобы максимально затруднить киберпреступникам доступ к информации, Джуелс предлагает сосредоточиться на том, чтобы, напротив, снабжать их максимальным объемом данных, в потоке которых истинные невозможно отличить от ложных. Этот подход может быть отнесен к концепции так называемой «безопасности через неясность» (Security through obscurity).

Годом ранее Джуелс в соавторстве с Роналдом Ривестом (одним из создателей криптографического алгоритма RSA) опубликовал работу, в которой был предложен оригинальный способ защиты баз данных учетных записей и паролей. Джуелс и Ривест предлагали создавать в базе множество фиктивных учетных записей с ложными паролями, которые они назвали honeywords. При взломе базы такой подход имеет два преимущества. Во-первых, хакерам почти невозможно сразу же выбрать верную пару «логин-пароль». А во-вторых, администратор будет уведомлен о попытках входа в систему по фиктивной учетной записи, что послужит стопроцентным доказательством взлома.

Теперь Ари Джуелс решил развить эту идею. Совместно с Томасом Ристенпартом из Университета Висконсина он предлагает пойти еще дальше. И в случае, если хакер пытается войти в систему по фиктивной записи, следует не блокировать, а разрешить ему доступ. Вот только вместо реальной информации киберпреступник в этом случае будет иметь дело с фальшивой. Так, попытка получить сохраненный номер банковской карты пользователя приведет к тому, что хакер получит некий номер. Очень похожий на настоящий, но не имеющий к реальности никакого отношения.

По мнению авторов, такой подход вынудит хакеров опустить руки. Раз за разом получая неверную информацию, они, в конечном итоге, не воспримут всерьез и реальную – в том маловероятном случае, если им все же удастся подобрать изначально верную пару «логин-пароль». В настоящее время Джуелс работает над созданием генератора фиктивных данных для своей системы защиты, получившей название Honey Encryption.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте