21 февраля 2014

Чемпионат мира по футболу в Бразилии защитят роботы

Бразильское правительство заключило сделку с американской компанией iRobot. За 7,2 миллиона долларов Бразилия приобретает 30 военных роботов, известных как PackBots. Они будут использованы для обеспечения безопасности и предотвращения террористических актов во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в Бразилии нынешним летом.

Роботы PackBots используются в горячих точках и чрезвычайных ситуациях с 2002 года и доказали свою высокую эффективность в обнаружении и обезвреживании подозрительных объектов. Они применялись силами НАТО в ходе военных конфликтов в Афганистане и Ираке для пересечения минных полей и осмотра заброшенных зданий, бункеров и пещер. Также робот PackBot использовался для оценки ситуации на японской атомной станции Фукусима после аварии, вызванной землетрясением и цунами.

PackBot управляется встроенным компьютером на базе процессора Pentium, он снабжен одной из самых качественных систем GPS-навигации, видеокамерами, мониторами и датчиками температуры. Машина способна развивать скорость до 15 километров в час, поворачиваться на 360 градусов, преодолевать небольшие препятствия и спуски-подъемы до 60 градусов. При этом вес робота составляет около 18 килограммов, в собранном виде он легко помещается в рюкзак и при необходимости может быть активирован в течение нескольких минут.

Чемпионат мира по футболу в Бразилии защитят роботы