6 марта 2014

Канадский bitcoin-банк лишился 580 тысяч долларов

Зарегистрированный в Канаде онлайн-банк Flexcoin, осуществлявший операции с криптовалютой Bitcoin, приостановил свою деятельность после того, как хакерам удалось похитить у его клиентов сумму, эквивалентную 580 тысячам долларов США. Киберпреступникам удалось обнаружить и использовать уязвимость кода, задействованного для осуществления трансферов между клиентами.

Как показало предварительное расследование, хакеры зарегистрировались во Flexcoin с IP-адреса 207.12.89.117 и создали новую учетную запись, внеся на счет небольшую сумму. Затем, выждав необходимый период подтверждения, они перешли к атаке, бомбардируя систему тысячами одновременных запросов на перевод средств. Это и привело к сбою, в результате которого злоумышленникам удалось опустошить чужие счета. Как заявили представители банка, они не обладают достаточными ресурсами и средствами, чтобы возобновить работу после данного инцидента. Впрочем, согласно «Условиям обслуживания» Flexcoin, согласие с которыми в обязательном порядке подтверждал при регистрации каждый клиент, банк не гарантирует сохранность средств и не несет за них ответственность. Иными словами, это означает, что пострадавшие от атаки пользователи не имеют никаких шансов вернуть свои деньги.

Атака на Flexcoin стала очередным звеном в цепочке крупных неприятностей, преследующих в последнее время самую популярную криптовалюту. Буквально неделей ранее объявила о своем банкротстве старейшая bitcoin-биржа Mt. Gox, зарегистрированная в Токио. Она также стала жертвой хакерской атаки, однако ущерб оказался на порядок выше – около 500 миллионов долларов. Эти инциденты уже вынудили законодателей различных стран всерьез заняться регулированием оборота Bitcoin. По некоторым данным, соответствующий документ готовится в правительстве Японии. А американский сенатор Джо Мейчин выступил с призывом и вовсе запретить Bitcoin в США.

Канадский bitcoin-банк лишился 580 тысяч долларов