7 Марта 2014

Правозащитники просят отменить слияние WhatsApp с Facebook

Сразу две американские общественные организации, ратующие за права человека в цифровую эпоху и в цифровой среде, обратились в Федеральную торговую комиссию США с жалобами, касающимися сделки по приобретению социальной сетью Facebook сервиса обмена сообщениями WhatsApp за 19 миллиардов долларов. По мнению членов Electronic Privacy Information Center (EPIC) и Center for Digital Democracy, политика безопасности, принятая в WhatsApp несовместима с принципами Facebook, и сделка, принципиальное соглашение о которой уже достигнуто, станет угрозой персональным данным и частной жизни пользователей мессенджера.

Авторы жалоб указывают, что у Facebook уже существует печальная история нарушения прав пользователей на защиту персональной информации. В частности, они ссылаются на изменения политики безопасности социальной сети, ставшие предметом критики со стороны самой Федеральной торговой комиссии. Правозащитники просят, как минимум, приостановить заключение сделки до тех пор, пока не будет проведено детальное исследование всех обстоятельств и не будут получены гарантии того, что данные пользователей WhatsApp надежно защищены от вторжения со стороны Facebook.

Перспективы дела представляются достаточно туманными. Впрочем, у EPIC уже есть позитивный опыт обращений в Федеральную торговую комиссию с подобными жалобами. Пока представители самой Федеральной торговой комиссии никак не прокомментировали получение жалоб. Официальные лица Facebook, в свою очередь, выступили с обращением, в котором подчеркнули, что WhatsApp будет управляться как отдельная компания – «с полным уважением к принятым здесь стандартам безопасности и защиты персональных данных».

Правозащитники просят отменить слияние WhatsApp с Facebook