menu
menu
logo

Самые опасные кибершпионы последнего времени – близкие родственники

Специалисты «Лаоратории Касперского» предполагают, что самые сложные и опасные кибершпионские программы последнего времени имеют общего предка – вирус Agent.btz, использованный в 2008 году для атаки на системы Центрального командования США на Ближнем Востоке. Тогдашнюю кибератаку представители Пентагона называют «самым масштабным похищением данных в истории Вооруженных сил США». Вирус, распространявшийся с помощью инфицированных USB-устройств, сканировал компьютеры и передавал секретную информацию на удаленные серверы под контролем организаторов атаки. Американским специалистам потребовалось 14 месяцев, чтобы полностью очистить системы от Agent.btz.

Имя этого зловреда всплыло вновь совсем недавно, когда сотрудники немецкой компании G Data сообщили об обнаружении нового, чрезвычайно сложного и эффективного шпионского ПО. Немецкие специалисты первоначально дали ему имя Uroburos, однако в последнее время его чаще называют Turla. Новый зловред не только обладал рядом сходных признаков, но и искал, устанавливаясь на компьютеры, следы присутствия Agent.btz.

Исследователи «Лаборатории Касперского» пошли дальше. Они сравнили образцы самых опасных шпионских программ последнего времени - Red October, Flame, Gauss и Turla. И пришли к выводу, что Agent.btz может считаться их общим предком. Создатели всех позднейших зловредов как минимум тщательно изучили и проанализировали структуру и функциональные особенности Agent.btz, - уверены в «Лаборатории Касперского». Интересно отметить, что в G Data высказали предположение, что Uroburos/Turla разработан российскими спецслужбами. На это, по мнению экспертов, указывало наличие кириллических символов в кодах и именах файлов. В пользу этой версии косвенно свидетельствует и то, что распространение зловреда началось непосредственно перед обострением кризиса на Украине, а по числу заражений им пока лидирует именно Украина; кроме того, отмечены заражения в США и Грузии, активно поддерживающих новые украинские власти, а также в Бельгии, где располагается штаб-квартира НАТО.

Впрочем, в «Лаборатории Касперского» полагают, что имеющихся данных явно недостаточно, чтобы судить о происхождении зловреда.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте