Главная / Пресс-центр / Новости технологий

Новости технологий


13 Марта 2014

Самые опасные кибершпионы последнего времени – близкие родственники

Специалисты «Лаоратории Касперского» предполагают, что самые сложные и опасные кибершпионские программы последнего времени имеют общего предка – вирус Agent.btz, использованный в 2008 году для атаки на системы Центрального командования США на Ближнем Востоке. Тогдашнюю кибератаку представители Пентагона называют «самым масштабным похищением данных в истории Вооруженных сил США». Вирус, распространявшийся с помощью инфицированных USB-устройств, сканировал компьютеры и передавал секретную информацию на удаленные серверы под контролем организаторов атаки. Американским специалистам потребовалось 14 месяцев, чтобы полностью очистить системы от Agent.btz.

Имя этого зловреда всплыло вновь совсем недавно, когда сотрудники немецкой компании G Data сообщили об обнаружении нового, чрезвычайно сложного и эффективного шпионского ПО. Немецкие специалисты первоначально дали ему имя Uroburos, однако в последнее время его чаще называют Turla. Новый зловред не только обладал рядом сходных признаков, но и искал, устанавливаясь на компьютеры, следы присутствия Agent.btz.

Исследователи «Лаборатории Касперского» пошли дальше. Они сравнили образцы самых опасных шпионских программ последнего времени - Red October, Flame, Gauss и Turla. И пришли к выводу, что Agent.btz может считаться их общим предком. Создатели всех позднейших зловредов как минимум тщательно изучили и проанализировали структуру и функциональные особенности Agent.btz, - уверены в «Лаборатории Касперского». Интересно отметить, что в G Data высказали предположение, что Uroburos/Turla разработан российскими спецслужбами. На это, по мнению экспертов, указывало наличие кириллических символов в кодах и именах файлов. В пользу этой версии косвенно свидетельствует и то, что распространение зловреда началось непосредственно перед обострением кризиса на Украине, а по числу заражений им пока лидирует именно Украина; кроме того, отмечены заражения в США и Грузии, активно поддерживающих новые украинские власти, а также в Бельгии, где располагается штаб-квартира НАТО.

Впрочем, в «Лаборатории Касперского» полагают, что имеющихся данных явно недостаточно, чтобы судить о происхождении зловреда.

Возврат к списку

Самые опасные кибершпионы последнего времени – близкие родственники